vini speciali:  Porto
      Il grande vino portoghese è ancora oggi rappresentato dal PORTO, il più famoso e diffuso vino liquoroso conciato.
      Il Porto nasce nella valle del Douro (un fiume che nasce in Spagna col nome Duero), una zona nell'interno della città di Porto con presenza di vallate molto scoscese, dove ci sono forti escursioni termiche che danno carattere e concentrazione zuccherina alle uve, ma lasciano inalterato il patrimonio acido (una buona presenza di acido fa da inibitore alla fermentazione).
      Si produce con una quindicina di varietà di uve, tutte rigorosamente autoctone portoghesi e la principale è la TOURIGA NACIONAL.
       Il Porto è un vino speciale, arricchito, dal grado alcolico elevato. La vinificazione avviene nel modo più tradizionale che si possa immaginare e in alcune aziende l'uva si pigia ancora con i piedi. Durante questa vinificazione si arricchisce il mosto per aumentare il grado alcolico aggiungendo il più delle volte del brandy (Aguardente), dai 13°-15° naturali si arriva fino a 18°-20° tipici del Porto. Anche le botti utilizzate per l'invecchiamento sono piuttosto vecchie, nulla è lasciato all'innovazione ma il Porto resta un vino di grande fascino.
     Ovviamente il Porto non è tutto uguale, ha una sua classificazione e la maggior parte dei nomi è inglese perché proprio gli Inglesi lo hanno scoperto, valorizzato e commercializzato.

      Le tipologie più commerciali sono blended, cioè ottenute con uve di diverse annate.
       Il Porto RUBY è il prodotto base dal colore rubino chiaro molto trasparente, non di grande struttura e piuttosto facile da bere. E' un vino di solito invecchiato 4 o 5 anni in legno con uve non particolarmente selezionate, è sempre un blend di varie annate in modo da ottenere un prodotto simile tutti gli anni ma massificato.
      Salendo di livello troviamo il Porto TAWNY , con un invecchiamento di norma un po' superiore, dai 4 ai 6 anni in botte, frutto di uve un po' più selezionate e soprattutto più concentrate che danno un corpo di solito più importante ed interessante.
      Cambiamo letteralmente categoria e tipologia quando andiamo a conoscere il vero grande Porto che si chiama VINTAGE: prende questo nome perché è fatto con uve millesimate, cioè di una sola vendemmia, ma solo nelle grandi annate.
      Ma quali sono le grandi annate?
      Le grandi annate in Portogallo sono stabilite da un organismo governativo, c'è una apposita commissione che dice che in una determinata annata si può imbottigliare il vino e venderlo come Porto Vintage. E' difficile che in un decennio ci siano più di 3 o 4 vintage, negli anni '90 ci sono stati il 91 il 94 ed il 97 già in commercio, poi si vedrà.
      Produrre del Porto Vintage è quindi molto costoso, si utilizzano uve ultraselezionate, le migliori che un'azienda può avere insieme alle botti più idonee per l'invecchiamento che viene ridotto a 2 anni proprio per stancare e ossidare meno il vino che dovrà sostenere un lungo affinamento in bottiglia. I grandi Porto Vintage costano molto cari, appena escono sul mercato non c'è proporzione con il Ruby ed il Tawny (almeno 10 volte di più). Come capacità di evolversi e mantenersi in bottiglia, 50 anni sono un tempo medio ma spesso vengono superati.
      I nomi più importanti sono Quinta do Fonseca ("quinta" significa "azienda", "proprietà"), Quinta do Noval, Dow e altre, quasi sempre in mano a proprietà inglesi.
Il LATE BOTTLED VINTAGE (LBV) è un vino di una determinata annata imbottigliato più tardi, anziché 2 anni di invecchiamento in legno ne subisce da 4 a 6. Stà un po' a metà strada tra il Vintage e gli altri Porto e rappresenta una sorta di 2ª fascia produttiva.

      La maturazione del Porto, indipendentemente da dove le aziende siano ubicate viene effettuata in una località poco distante da Porto, Vila Nova de Gaja, una città-cantina dove una volta le botti venivano trasportate dalle chiatte sul corso del fiume Douro.
      Un vino del genere si utilizza con abbinamenti particolari come formaggi piccanti (Roquefort, Castelmagno, pecorino di fossa), cioccolato fondente, Sacher torte.

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